Установка ФуранФлекс

  8-903-268-30-90   8-495-727-19-40

ООО "Столичный Трубочист" - гарантия качества


Заметки монтажника фуранфлекс


« Неправильная конструкция дымоходов  | В начало | Следующий


Утепление дымохода газового котла

23.02.18 16:53

Существует такое очень распространенное заблуждение: если по трубе течет конденсат – надо утеплить трубу, а конкретнее – ту ее часть, которая находится над крышей и на холодном чердаке (если он есть, конечно).

Однако если дымоход имеет неправильную конструкцию, никакое утепление не поможет. Особенно это касается современных газовых котлов. У многих еще живут в памяти старые российские АОГВ или котлы «Дон». Надо сказать, их и сейчас используют, несмотря на низкий КПД. Ведь высокопроизводительные импортные котлы не всем по карману. Так вот у этих котлов требования к конструкции дымохода были всегда минимальные.

Вот часто на такие требования и ориентируются и заказчики, и строители, и установщики котлов, и даже некоторые не очень грамотные монтажники дымоходов. Правильный надежный дымоход стоит зачастую дороже котла (это относится и к каминам). Конечно, приятнее услышать невысокую стоимость и заверения, что все будет замечательно. Вот только когда начинаются проблемы и дорогостоящие ремонты, тех заверителей и горе-монтажников найти оказывается сложно, а уж заставить их компенсировать убытки удается крайне редко.

При принятии решения о монтаже дымохода надо в первую очередь прочитать инструкцию к выбранному котлу. А перед покупкой котла нужно проверить дымоход и понять, можно к нему подключить этот котел или искать другой. Определяющим фактором в работе котла, как впрочем, и любого другого теплоагрегата, будь то печь или камин, всегда является дымоход.

А второй очень важный фактор – это законы физики. Любой дымоход подчиняется этим законам. И поменять их ни за деньги, ни при большом желании невозможно. Если у вашего соседа нет проблем из-за конденсата, это не значит, что у вас их тоже не будет. А потом, все до поры до времени. Сколько раз нам приходилось слышать: «У нас столько лет все было нормально!».

У кого-то неправильная конструкция дымохода дает о себе знать почти сразу после установки нового котла, у кого-то через несколько лет. На это влияет очень много факторов: марка котла, схема подключения к дымоходу, материал дымохода, его высота, приток воздуха, скорость потока, состав газа, температура в котельной и т.д.

В интернете очень много советов, как собрать дымоход своими руками. Пишут, что все очень просто, можно купить асбестовые трубы, можно купить дешевые трубы из «нержавейки» на рынке. Конечно, можно. Если Вам доставляет удовольствие регулярный ремонт и «эстетический» вид неправильного дымохода и «красота» в котельной.





« Неправильная конструкция дымоходов  | В начало | Следующий


Версия для печати
ФуранфлексФуранфлекс для газовых котловФуранфлекс для каминовФуранфлекс для вентиляцииФуранфлекс для водостоковО компанииУслуги компанииНовостиМонтаж фуранфлексКонтактыЗаметки монтажника фуранфлексКарта сайта

      
Работает на Amiro CMS - Free